居酒屋で忘年会・新年会・女子会なら|MONTEROZA 株式会社モンテローザ

居酒屋で忘年会・新年会・女子会なら|企業は人なり 居酒屋で忘年会・新年会・女子会なら|企業は人なり
居酒屋で忘年会・新年会・女子会なら|本社研修
居酒屋で忘年会・新年会・女子会なら|本社研修 居酒屋で忘年会・新年会・女子会なら|本社研修 居酒屋で忘年会・新年会・女子会なら|本社研修
入社して約3カ月間の研修がスタートする。
東京三鷹本社で実施する本社研修は、大きく分けるとテーマは4つ。
①導入研修
「社会人としての意識の形成」「組織の一員となるために」を学ぶ。
敬語の使い方、コンプライアンスの重要性や社会人の一員として担うべき役割について考え、習得していく。
②接客研修
マニュアルなどの技術はもちろんのこと、サービスパーソンの基礎となるホスピタリティ精神を築く。
③調理研修
包丁の持ち方や食材の保存方法など、技術・知識面の他に調理に対する心構えを実践しながら習得していく。
④マネジメント研修
より実務的な内容で、人件費の計算方法やパソコンの使い方など店舗管理業務について学んでいく。
すべてにおいてグループワークを主としている事から、実務のみならず「コミュニケーション」の重要性や、本当の意味での「チームワーク」形成を実感できる研修である。
居酒屋で忘年会・新年会・女子会なら|店舗研修
居酒屋で忘年会・新年会・女子会なら|店舗研修 居酒屋で忘年会・新年会・女子会なら|フォローアップ研修 居酒屋で忘年会・新年会・女子会なら|フォローアップ研修
新入社員は、各配属地域に分かれて店舗研修を行う。
基本的には、同店舗に複数の新入社員が配置され、エリアマネージャーや店長、研修スタッフとともに実践の場で、接客・調理・マネジメント業務を行う。
約3ヶ月間、本社研修で学んだことを生かして「現場感覚」を養う。
営業時間内の研修のため、実際にお客様に接客をし、注文された料理を作り・・・
ここでまた一回り成長する。
最後には、研修を振り返ってのフォローアップ、効果測定、検定試験を実施し、全ての研修が終了となる。
この頃にはすでに、入社してきた頃の幼さは表情から無くなり、引き締まった凛々しい表情で、本配属に向けての意気込みや目標を持って巣立っていく。
居酒屋で忘年会・新年会・女子会なら|フォローアップ研修
居酒屋で忘年会・新年会・女子会なら|店舗研修 居酒屋で忘年会・新年会・女子会なら|店舗研修 居酒屋で忘年会・新年会・女子会なら|フォローアップ研修
新入社員研修のみならず、本配属後も新入社員ならではのフォローアップ研修が実施される。
≪1年目のフォローアップ研修≫
この業界の繁忙期と言われるのが12月。お客様からのご予約、そしてご来店される数が普段の倍以上となる為、繁忙期に向けての対策を練り、お店の改善点などを探る。さらには一人ひとりの意気込みを共有し合う。

≪2年目のフォローアップ研修≫
この頃にはすでに店舗責任者として、1店舗の統括を任される社員もいるため、改めて「店長としての心得」を学んでいく。
一国一城の主として、お客様に楽しんで頂ける、感動を与えられる良いお店を築きあげるために、さらなる知識・技術向上を目的とした研修内容である。
本配属後は、新入社員研修を共にした同期が全国各地に散らばる為、顔を合わせることが多いわけではない。久しぶりに同期と再会することで、仲間の大切さ、刺激、励まし・・・様々な思いを抱け、初心を振り返ることができる機会でもある。これがフォローアップ研修の最大の楽しみではないだろうか。

居酒屋で忘年会・新年会・女子会なら|このページの先頭へ